domingo, 21 de noviembre de 2010

FLORES EXTREMEÑAS


Esta receta está sacada del recetario de la Cofradía extremeña de Gastronomía y parece ser que es típica de Orellana la Vieja, localidad en la que se encuentra nuestro Instituto de Hostelería. Las medidas de capacidad son las propias de las abuelas: se utiliza uno de los cascarones de huevo para medir algunos ingredientes, y la harina se mide en libras (1 libra = 453 g.).


Ingredientes:
  • 12 huevos
  • 12 cascarones de agua
  • 1 cascarón de aceite crudo
  • 1 pizca de sal
  • 1 libra de harina floja


Elaboración:
  1. Cascar los huevos en un bol y batirlos un poco.
  2. Añadir el agua, el aceite y la pizca de sal, y mezclar bien.
  3. Por último agregar la harina tamizada y remover hasta conseguir una mezcla homogénea.
  4. Calentar abundante aceite a unos 200º C, con el molde de las flores sumergido para que se vaya calentando y engrasando (para que la masa no se pegue a la hora de freirla).
  5. Introducir el molde en la masa sin sumergirlo totalmente, quedando 1 cm aproximadamente visible fuera de la masa.
  6. Sumergir el molde con la masa en el aceite, moviéndolo de abajo a arriba para que se suelte la flor. Freirla y voltearla para que se dore por ambos lados por igual.
  7. Para finalizar la elaboración se bañan las piezas con glasa real o se espolvorean con azúcar glas y canela. Nosotros a la mitad de ellas las bañamos con almíbar avainillado de cocer castañas, algo realmente delicioso.

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