Ingredientes:
§ 1 kg de castañas
§ 1 kg de azúcar
§ 7,5 dl de agua
§ s.c. vainilla en rama
Elaboración:
1. Quitarle a las castañas sólo la cáscara exterior.
2. Introducirlas en agua en la que se habrá disuelto algo de harina (en frío), y llevarlas a ebullición durante 15-20 minutos aprox.
3. Cambiarlas a otro recipiente y repetir la operación anterior, cociendo las castañas hasta que estén tiernas.
4. Retirarlas y quitarles la piel con cuidado de no romperlas.
5. Elaborar un jarabe avainillado a punto de almíbar flojo (20-22º B) e incorporar las castañas para darles un hervor. Posteriormente, dejarlas enfriar (en el mismo almíbar).
6. Llevar de nuevo lentamente a ebullición y dejar enfriar. Repetir esta operación 3 ó 4 veces hasta que el almíbar tenga una densidad de 34-36º B (punto de hebra fina a hebra regular).
7. Escurrirlas sobre una rejilla.
Para presentarlas se pueden bañar con glasa al agua y secarlas en horno suave; o pasarlas por azúcar glas, para después colocarlas en pequeñas cápsulas.
NOTA: las que se hayan partido se pueden aprovechar en puré para tartas, espumas o rellenos de castañas.
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