Alrededor de 1865 los cocineros de los mejores hoteles y restaurantes de París empezaron a utilizar esta denominación a raíz de la famosa opereta de Offenbach «La bella Elena». Esta denominación se ha incorporado a otras recetas: «Solomillo bella Elena», «Pollo a la bella Elena», aunque la única que ha permanecido popular en el repertorio de la cocina ha sido la receta que nos ocupa.
Ingredientes:
½ l de agua
250 g de azúcar
1 rama de canela
4 peras enteras
Relleno
250 g de helado de vainilla
Salsa de chocolate
30 g de azúcar
200 g de chocolate negro (70% de cacao)
1,5 dl de leche
30 g de mantequilla en dados
½ dl de nata líquida
Elaboración:
Salsa de chocolate
1. Derretir al baño maría el chocolate a fuego lento moviéndolo a menudo.
2. En una cazuela pequeña calentar la leche, la nata y el azúcar. Verter el chocolate en la leche y hervir quince segundos, mezclándolo suavemente.
3. Retirar del fuego y añadir la mantequilla poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir una salsa suave, homogénea y brillante.
Peras en almíbar
1. Pelar las peras y ponerlas a hervir con el agua, el azúcar y la canela hasta que estén tiernas.
2. Sacar las peras y reservar.
3. Reducir el líquido hasta obtener la consistencia de un almíbar.
Relleno
1. Escurrir las peras, cortar por la base y vaciar el interior cuidadosamente con una cuchara.
2. En un plato, colocar en el centro salsa de chocolate.
3. Rellenar las peras de helado de vainilla y colocarlas sobre la base, encima del chocolate.
4. Adornar con una hoja de menta.
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